
Отзывы о Фестивале
«Можно сказать, что Фестиваль, который проводит о. Димитрий, это сейчас единственная форма жизни древнерусского певческого искусства... Мы с о. Димитрием очень надеемся, что древнерусское певческое искусство должно жить, и не потому, что оно самое прекрасное, а потому, что это наше достояние, из которого действительно вышли Рахманинов и все композиторы так называемой "Новой московской школы", действительно именно благодаря древнерусскому певческому искусству мы слышим то, что написал Рахманинов и другие не менее талантливые композиторы. А главное, что это достояние нам стыдно не знать. Любая страна знает каждую мелочь из своей истории и культуры, бережет ее, изучает, исполняет. Эта музыка не развлекательная, строгая, необычная, но она и есть, как назвал о. Димитрий свой Фестиваль - "Истоки", это истоки всей нашей русской музыкальной культуры.»
«Большое спасибо! Все нежные слова благодарности устроителям и участникам фестиваля! Никогда не думала, что в зале филармонии можно услышать колокольные звоны и побывать на берегах северных морей!! Полное ощущение!»
«Этот проект о. Дмитрия очень интересный, насыщенный, развивающий в различных направлениях вдохновляющий к стремлению постигать неизвестное.
С Божьей помощью будем надеяться на его продолжение.
Спасибо за подвижничество и энтузиазм».
«Благодарю организаторов фестиваля, прежде всего Отца Димитрия и Маргариту за интересную насыщенную фестивальную программу. В этом году для меня открылся мир знаменного пения, о котором я почти ничего не знала и с удивлением для себя обнаружила, что мне близок этот древний русский распев. Присоединившись к группе, не поспевала следить за событиями фестиваля и их географией. Благодарю за многочисленные трансляции богослужений из разных храмов России, за концерты, встречи, круглые столы и паломнические поездки. Особенно запомнилась встреча с преподавателем знаменного пения Иваном Карповым, а также круглый стол и паломническая поездка в Новгород, посвященные Д. С. Лихачеву, концерт в филармонии с премьерой произведения композитора Евгения Петрова, концерты в Александро-Невской Лавре, круглый стол в Измайловской библиотеке, в котором посчастливилось поучаствовать и многое-многое другое. Желаю успешного развития фестиваля в следующем году!»
«Мероприятия фестиваля "Истоки" очень разнообразны. Мне понравился больше всего концерт колокольного звона «ЗВОНЫ НАД ОЯТЬЮ», посвящённый Памяти СЕРГЕЯ СТАРОСТЕНКОВА, во время крестного хода "Путь Богородицы". Само мероприятие может быть истоком хорошей традиции. Эта память наша совесть.
Сам Сергей Алексеевич Старостенков, этнограф, кампанолог, вице-президент Ассоциации колокольного искусства России всегда организовывал эти концерты в Ояти. Продолжение его дела, воспоминание его учеников и колокольные звоны над Оятью - все это было продолжение Литургии и соборной молитвы. Вызывало в сердце радость и благодарность организаторам.
"Великая Россия должна достойным образом чтить память великих сынов своих." Аплаксин А.П.»
«Заключительный Гала-концерт фестиваля - очень атмосферное, наполненное чистыми звуками древних молитв, как позабытый, но чудом сохранившийся источник молитвенности, истиного соединения с Богом, действо. Огромная благодарность организаторам, за возможность участвовать и присоединиться к этому СОБЫТИЮ».
«Замечательный фестиваль! Замечательные концерты, мастер-классы и лекции!
Возрождать наши русские духовные традиции очень важно! Дай, Бог, сил и здоровья организаторам фестиваля! Многая и благая лета!!!»
«Спасибо от нашей семьи за участие и за песнопения врезавшиеся в сердце и ум.
Желаем процветания»
«Этот день останется в сердце, будет согревать нас! Отец Дмитрий, благодарим Вас от всего сердца!!!
Колокольные звоны были великолепны!
Фото получились живые и искренние, замечательные!»
«НА КОНЧИКЕ ПЕРА ОТКРЫВАЮТСЯ ТАЙНЫ ДУШИ.
Сегодня, после Литургии посетила мастер -класс по КАЛЛИГРАФИИ “ЗНАМЕНА - КАЛЛИГРАФИЯ МОЛИТВЫ"в нашем Храме во имя иконы Божией Матери "Державная".
Очень интересно, душеполезно и увлекательно.
Вспомнились слова Христа: "истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» и школа, где мы писали перьевыми ручками.
Письмо – это часть человеческой культуры.
Многие навыки утеряны.
Получила много положительных эмоций от написания палочек и крючочков. А какие названия ...."Голубчик борзый". Это такой интересный крючочек с штрихами. Написать его не просто. Но этот голубчик- красавчик.»
«Хочу выразить огромную благодарность организаторам и всем причастным к работе фестиваля ! Вы сделали действительно грандиозный проект. Разнообразие тематики, наполненность, научный подход - всё это сделало фестиваль ценной школой для изучающих древнерусскую культуру и настоящим культурным событием ! Вы делаете очень нужное дело. Не сомневайтесь в этом ни секунды. Храни Вас Господь, дорогие ! Желаю Божьей помощи для дальнейшего продолжения проекта!!!»